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Entschlackung
Eine Übersicht für Base-/Säurehaltige Lebensmittel und Tipps zur Entschlackung.

Entschlackung Anleitung in drei Schritten

Wussten Sie, dass tierische Eiweisse, Limonade, Weissmehl und Kaffee zu den stark säurebildenden Lebensmitteln gehören? Und die Liste geht noch weiter… Vieles nehmen wir zu uns, ohne zu wissen, was es in unserem Körper auslöst. Wenn der Säure-Basen-Haushalt nicht im Gleichgewicht ist, kann es sein, dass die Haut als Ausscheidungsorgan aktiv wird. Was diverse Hautprobleme zur Folge haben kann (wie Neurodermitis, Schuppenflechten oder auch übermässiges Schwitzen).


Wenn Säuren und Schadstoffe nicht ausgeschieden werden können, lagern sie sich im Bindegewebe, an den Faszien und im gesamten Bewegungsapparat ab. Unser Körper reagiert mit Entzündungen und schränkt uns in der Beweglichkeit ein. Es kann zu Gewichtsproblemen sowie Verschlackungen in Form von Gicht und rheumatischen Erkrankungen, Nieren-, Blasen- und Gallensteinen führen.


Somit sind eine gezielte Entsäuerung, Entschlackung und Regenerierung des Körpers sehr wichtig. Deshalb zeigen wir Ihnen hier gerne auf, wie Sie ihren Körper gesund entschlacken können – und zwar in drei Schritten.



Drei Schritte der Entschlackung


1. Schritt


Der erste Schritt dient zur Freisetzung der abgelagerten Säuren und Schadstoffen im Fett- und Bindegewebe. Erst dann können diese abtransportiert und ausgeschieden werden. Dazu muss die Schlacke gezielt in ihre ursprünglichen Bestandteile «gespalten» werden. Hierzu empfehlen wir den 7x7 KräuterTee® von P. Jentschura. Der Tee besteht aus 49 ausgewählten Kräutern und ist ein universeller Schlackenlöser.


2. Schritt


Die Säure-Basen-Balance muss sichergestellt sein. Dies erreichen wir durch Neutralisierung der Säuren mithilfe pflanzlicher und basischer Mineralstoffe. Dadurch wird die Nieren-, Leber- und Darmfunktion zusätzlich gestärkt. Anschliessend kann der Organismus die Nährstoffe zur Regeneration seiner Mineralstoffdepots nutzen. Was wiederum gesunde Haut, straffes Gewebe und starke Knochen und Muskeln bedeutet. Hierzu empfehlen wir das Feingranulat WurzelKraft® - ein Rundumversorger mit Vitalstoffen, welcher die Säuren und Schadstoffe neutralisiert.


3. Schritt


Die basische Körperpflege trägt einen wichtigen Teil zum ganzen Prozess bei und unterstützt die natürliche Entsäuerungsfunktion der Haut. Dadurch wird der gesamte Organismus entlastet. Die bereits ausgeschiedenen Säuren und Schadstoffe werden somit durch die basische Körperpflege befreit. Hierzu empfehlen wir das basisch-mineralische Körpepflegesalz MeineBase® – es entsäuert und regeneriert die Haut.


Begleitend empfehlen wir unseren hauseigenen Basenregulator (Naturathek). Er enthält:


  • Basenpulver mit wichtigen basischen Mineralsalzen wie Magnesium, Kalium, Kalzium und Eisen.
  • Schüsslersalze (Nr. 6, 8, 9 und 10) für optimale Funktion der Stoffwechselorgane.
  • Pflanzenextrakte aus Löwenzahn, Birke und Efeu für Entschlackung über die Niere, Blase, Leber, Galle und Haut.


Damit Sie wissen, welche Lebensmittel besonders basisch oder säurehaltig sind, gibt es hierzu eine Säure Basen Tabelle der Lebensmittel nach Peter Jentschura:


Stark basenbildende Lebensmittel

  • Gemüsesäfte
  • Weizenkeime / Sprossen
  • Kräutertee / Grüntee
  • Gemüse und Blattsalate wie Gurken, Kohl, Löwenzahn, Endivie, Tomaten, Spinat, Zucchini, Kürbis, Karotten, Rettich, Kohlrabi, Lauch, Nüsslisalat, Auberginen, Sellerie, Kartoffeln, Rucola, weisse Bohnen, Zwiebeln, Knoblauch
  • Wurzelkraft, Spirulina
  • Amarant
  • Sonnenblumenkerne, Sesamsamen
  • Pinienkerne
  • Carob / Johannisbrotkernmehl


Schwach basenbildende Lebensmittel

  • Früchte wie Feige, Rosine, Banane, Zitrone, Kirsche, Melone, Weintraube, Aprikose, Pfirsich, Erdbeere, Stachelbeere, Himbeere, Heidelbeere etc.
  • Buttermilch
  • Rohmilch
  • Quinoa, Hirse, Dinkel, Gerste / Graupen, Buchweizen
  • Weizen- und Dinkelkeime
  • Getreidekaffee
  • Avocado
  • Honig
  • Linsen
  • Bohnen grün, gelb und weiss
  • Erbsen


Schwach säurebildende Lebensmittel

  • Fruchtsäfte
  • Haselnüsse, Baumnüsse
  • Weizenvollkornmehl
  • Roggenvollkornmehl und Brot daraus
  • Vollkornknäckebrot
  • Vollkornbrot
  • Vollkornprodukte aller Art wie Pasta
  • Butter
  • Quark
  • Joghurt
  • Geschälter Reis


Stark säurebildende Lebensmittel

  • Kaffee
  • Schwarztee
  • Alkohol
  • Cola und Limonaden
  • Tierisches Eiweiss wie Fleisch und Fisch
  • Fast Food und Fertigprodukte
  • Die meisten Milchprodukte, vor allem Hartkäse
  • Industriezucker, Süssstoffe und Süssigkeiten aller Art
  • Weissmehl und Weissmehlprodukte
  • Erdnüsse, Paranüsse


Abrundend möchten wir Ihnen ein feines Rezept mit auf den Weg geben. Es besteht unter anderem aus basischen Lebensmitteln.


Quinoasalat (4 Personen)


1 TL             Salz

125g            Biofarm Quinoa

2                   Frühlingszwiebeln

1 Zweig       Pfefferminze

100gr          Cherry-Tomaten

1 EL             Biofarm Olivenöl mit Chili

1 EL             Biofarm Olivenöl

1 EL             Biofarm Apfelessig trüb

2                  Limetten, Saft



Zubereitung


1. Quinoa vor dem Kochen gut waschen. 4 dl Wasser aufkochen, das Salz und Quinoa hineingeben. Bei schwacher Hitze zugedeckt etwas 20 Minuten köcheln und danach abkühlen lassen.


2. Frühlingszwiebeln und Pfefferminze in feine Streifen schneiden. Cherry-Tomaten, halbieren. Alles Gemüse und die Pfefferminze zum abgekühlten Quinoa geben.


3. Die Öle, den Essig und den Saft von zwei Limetten verrühren. Das Dressing über den Salat geben und alles gründlich vermischen.


E Guete!



Haben Sie Fragen zu diesem Thema oder wollen Sie Ihre eigene Entschlackung in die Hand nehmen? Dann beraten wir Sie gerne persönlich bei uns in der Drogerie A. Jost.


Wir freuen uns auf Ihren Besuch!






Quellen: unsplash